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viernes, 10 de mayo de 2013

Arranca 1ra fase de Formación y Capacitación


 Felicitaciones a esta iniciativa del MPPAT., En el Edo Trujillo esperamos poder conformar estas mesas técnicas de trabajo con organismos públicos y privados involucrados en el desarrollo del agro en especial a los planes de integración nacional e internacional, el estado potencia es el compromiso de todos y nuestro legado dejado por nuestro comandante eterno T/C Hugos Rafael Chavez Fria., Vivera para siempre entre los Venezolanos.





Arranca 1ra fase de Formación y Capacitación
a los trabajadores de Metal Zamora

(Prensa Agropatria).- Agropatria comprometida con la capacitación de sus trabajadores y trabajadoras y en alianza con el Instituto Nacional de Capacitación  y Educación Socialista (Inces), arrancó  la primera fase del programa de formación en la Empresa de Propiedad Socialista Fábrica de Herramientas “Metal Zamora”, ubicada en Cagua estado Aragua.

La iniciativa nace con el objetivo de dotar al personal obrero y administrativo del conocimiento necesario para el desarrollo eficaz de sus labores dentro de la empresa dedica a la fabricación de herramientas manuales utilizadas en la agricultura y diferentes actividades de la vida cotidiana.

En ese sentido, a diario son atendidos cuarenta (40) trabajadores en los diversos  cursos integrales, entre ellos: Seguridad Industrial, Electricidad Básica, Metrología, Lectura e Interpretación de Planos, Almacén, Formación de Equipos Efectivos de Trabajo, Agricultura y Ambiente, Informática y Soldadura Básica, los cuales son dictados de manera intercalada con una duración de tres horas de formación de lunes a viernes.

“Luego de finalizada esta primera fase se seguirá trabajando de manera articulada con el Inces en el desarrollo de nuevos programas de formación, a fin de dotar a los  trabajadores y trabajadores de herramientas de conocimiento, que a su vez contribuirán en su crecimiento personal” así lo indicó Rafael Páez, responsable de planta. (Fin Joselyn Figueredo)





Fundos Zamoranos realizaron mesas de trabajo para discutir el tema de la planificación

(Caracas, 09-05-2013. Prensa CIARA).- Con un aproximado de 75 técnicos, servidores y servidoras de las instituciones adscritas al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), así como productoras y productores de los Polos Agrarios Socialistas de los Fundos Zamoranos de los estados: Aragua, Carabobo, Vargas, Miranda, Lara y Yaracuy, se realizaron varias mesas de trabajo en la Escuela Latinoamericana de Formación Manuelita Sáenz, ubicada en el estado Yaracuy, a fin de evaluar las metas organizativas y de producción de los Fundos; además  de reflexionar sobre la planificación emancipadora que se debe dar en estos espacios agrícolas. Todo ello en el contexto de la celebración del Encuentro Territorial de Fundos Zamoranos de la Región Central.

Dicha información fue suministrada por Yosury Cabello, servidora de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), ente coordinador de la ejecución del Proyecto de Atención Integral de las Familias de Campesinos y Campesinas de los Fundos Zamoranos y Comunidades Rurales Periféricas.

Cabello informó, que uno de los principios fundamentales es bajar las herramientas de planificación a las organizaciones de base de los Fundos Zamoranos, enmarcadas en la Ley de Planificación Pública Popular. “Una de las cosas que hemos discutido en este encuentro es que la planificación no puede ir desvinculada de las políticas públicas del Estado recogidas dentro del Plan Patria 2013-2019”.

“Es importante hacer debates, no podemos asumir que la gente lo sabe todo, en la discusión es que se enriquecen los conocimientos y lo primero que debatimos es el concepto de planificación, ¿cómo se hace?, ¿por qué? y ¿para qué planificar?”, resaltó Cabello.

Igualmente, informó que se discutieron los conceptos de Plan de Desarrollo y Modelo de Gestión, “estos dos conceptos deben ir de la mano. Muy pocas instituciones hablan de su modelo de gestión y parte de los aciertos y desaciertos que hemos tenido en la Revolución es que no hemos terminado de registrar nuestras propias experiencias, hemos tenido experiencias exitosas y no exitosas y hasta los momentos muy pocos han escrito sobre el tema”.

Otro punto de las reflexiones fue el concepto de seguimiento, “podemos hacer una planificación espectacular con todas las dinámicas de proyectos y actividades, pero si no realizamos el respectivo seguimiento no estamos haciendo nada”, puntualizó la servidora de CIARA, quien a su vez hizo hincapié en que la planificación de las bases debe ser prioridad para hacer realidad la política pública nacional referente al empoderamiento del Poder Popular.(FIN/María Romero).




En el estado Aragua

Patios productivos del urbanismo Villa Adriel han cultivado 3,6 toneladas de alimentos

(Aragua, 09-05-2013. Prensa CIARA).- El Gobierno Bolivariano continúa fortaleciendo la seguridad y soberanía agroalimentaria del pueblo aragüeño a través de la Gran Misión AgroVenezuela. Muestra de ello, son los patios productivos del urbanismo Villa Adriel, ubicados en la parroquia Castor Nieves Ríos de La Victoria, municipio José Félix Ribas, los cuales han producido en diez meses 3,6 toneladas de alimentos sanos y libres de agrotóxicos.  Dicha información fue suministrada por María Bernal, brigadista del Proyecto de Desarrollo y Consolidación de la Agricultura Urbana y Periurbana, ejecutado por la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, Ciara.

Bernal aseguró que este urbanismo es un espacio recuperado por el Gobierno Nacional, a través del Instituto Nacional de Tierras, INTI, el cual les otorgó los títulos de tenencia de la tierra a 14 familias beneficiadas. Afirmó que, “son un colectivo de productoras y productores que trabajan en conjunto, todos están para ayudarse el uno al otro; para sembrar, cosechar y compartir los insumos que otorga la Gran Misión Agrovenezuela, a través de CIARA”, puntualizó la brigadista.

El urbanismo Villa Adriel posee un área de siembra de 2.950 m2., que comprende 14 patios productivos de 20x11 m2 cada uno. Los mismos están organizados en espacios protegidos para la agricultura, que se distribuyen en 12 m2 para el cultivo de hortalizas y tubérculos, una franja de 6 m2 para frutales, cereales o leguminosas y el resto para las caminerías. Estos huertos cuentan con siembra directa en camellones de repollo, brócoli, coliflor, berenjena, tomate, cilantro, zanahoria, remolacha, pimentón, ají dulce, ocumo, ñame, yuca, maíz, aguacate, ciruela, higo, mango, lechosa, parchita, caraotas y quimbombo, entre otros rubros.

Por su parte, Yemina Villarruel, habitante del urbanismo y fundadora del Comité de Tierra del municipio José Félix Ribas del estado Aragua, expresó: “hemos tenido una excelente experiencia con los patios productivos dentro de la comunidad, tenemos la capacidad de producir nuestros propios alimentos. Anteriormente comprábamos a un alto costo lo que hoy día cosechamos. También hacemos un intercambio de hortalizas y/o verduras con los vecinos y con otras zonas aledañas al sector. Producir la tierra es un orgullo y seguiremos en la lucha, produciendo, haciendo Patria, a través de esta trinchera”, enfatizó Villarruel.

Por su parte, María Ortuño, agrovenezolana urbana del sector, explicó la manera de cómo cultiva día a día su tierra y aprovechó la oportunidad para agradecer al Gobierno Bolivariano la atención que le ha brindado, a través de los técnicos y brigadista del Proyecto de Agricultura Urbana, y a la Gran Misión AgroVenezuela por la dotación de semillas, gallinas ponedoras, herramientas agrícolas, malla polisombra y de gallinero, un tanque y una bomba de agua,  entre otros beneficios.

Asimismo, las productoras y productores del mencionado urbanismo afirmaron que, seguirán sembrando de manera agroecológica, protegiendo su salud y al planeta, sin agroquímicos ni fertilizantes. Su reto es seguir cultivando y cosechando alimentos sanos, sabrosos y soberanos y piden que la agricultura urbana se extienda por todo lo largo y ancho de nuestro país. (FIN/María Romero).

LEONER LOPEZ.
C.I., 9.172.330


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